г. Пермь ул. 25 октября, д. 106, корпус 1-3, офис 402
Войти
Войти

Успешные испытания нестандартного вида топлива

12 Апреля 2021

УСПЕШНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЙ НЕСТАНДАРТНОГО ВИДА ТОПЛИВА НА ОСНОВЕ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРОВ КАНИФОЛИ.

7 апреля 2021 г. успешно проведены очередные совместные с партнёром испытания топлива на основе неомыляемых отходов производства эфиров канифоли.

НПФ «ФЕНИКС» сохраняет своё лидерство в области эффективного и экологичного сжигания нестандартных видов топлива. Организовывая совместно с партнером ГК «СТиМ» испытания, специалисты лаборатории НПФ «ФЕНИКС» не сомневались в успехе и эффективности разрабатываемого и производимого горелочного оборудования. Представители группы компаний «СТиМ» получили превосходящий ожидания результат, что было зафиксировано протоколом и выводами комиссии. Испытания проводились в лаборатории процессов горения ООО НПФ «ФЕНИКС» (г. Пермь ) на ротационной горелке нового поколения серии ФГЖР(М)-0.85 с использованием нестандартного топлива на основе неомыляемых отходов производства эфиров канифоли.

Настоящая программа испытаний разрабатывалась для оценки теплофизических и экологических свойств топлива и возможностей фирменных технологий сжигания.

Конструктивные особенности горелочного устройства:
Ротационная горелка Феникс выполнена в блочном исполнении и обладает инновационной запатентованной конструкцией: на горелке используется один двигатель для нагнетания воздуха и вращения ротационного стакана. Такая компоновка позволяет сделать горелку исключительно компактной относительно своей мощности.

Строение горелки

Инновационные запатентованные разработки компании, используемые в горелках «ФЕНИКС» ротационного типа распыла топлива, идеально подходят для сжигания практически любых видов тяжелого и легкого жидкого топлива, включая газовый конденсат, дизельное топливо, печное топливо, мазут, сырую нефть, соляровое масло, смолы, отработанные масла, а так же любые виды газового топлива (метан, пропан, бутан и попутный нефтяной газ). Также возможно сжигание негостированных видов жидкого топлива (по индивидуальному запросу бутан и попутный нефтяной газ). В зависимости от комплектации горелки могут дополнительно оснащаться станцией подачи жидкого топлива, гомогенизатором обводненного топлива, подогревателем вязких сортов топлива и т.д.

Горелки имеют широкие возможности для использования в котлах и аппаратах технологического нагрева во многих отраслях: как в нефтегазовом секторе (добыча и переработка) и угольной промышленности (добыча и переработка), так и в энергетике и ЖКХ (котельные, БМК, ТЭС, ТЭЦ, тепловые сети), в коммунальных хозяйствах (сточные воды, утилизация), в лесной, деревообрабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе (животноводство, растениеводство), в фармацевтической и химической промышленности.

Преимущества компактных ротационных горелок ФЕНИКС:

  1. Горелочное устройство обладает упрощенной системой подачи топлива в горелку, в которой конструктивно не предусмотрены дорогостоящие недолговечные форсунки, а также фильтры тонкой очистки - достаточно фильтра грубой очистки с размером ячейки 0,5 мм.
  2. Не требуется станция высокого давления. Давление на входе в горелку составляет до 3,5 бар.
  3. Уменьшенное энергопотребление при работе с вязкими сортами топлива (требуется меньший предварительный нагрев, не нужен насос высокого давления, единственный электродвигатель с частотным регулированием).
  4. Для обеспечения минимально необходимой вязкости тяжелого жидкого топлива (мазут М100) достаточно подогрева до 90 – 95 град. С.
  5. В качестве распыляющего устройства в горелке «ФЕНИКС» использовался ротационный стакан, эксплуатационный ресурс которого составляет более 10 лет.
  6. Угол раскрытия факела ротационной горелки больше, чем у механической. Следовательно факел шире и короче. Есть возможность регулирования соотношения длины и ширины факела путём перемещения обечайки воздушного потока.
  7. При ротационном распылении происходит более качественное смешение топлива с воздухом, что ведёт к более полному сжиганию топлива, снижению химического недожога и сажеобразования. Как следствие, техническое обслуживание котла реже, а срок службы дольше.
  8. Повышенная надежность горелок (отсутствуют ременные передачи, один двигатель).
  9. Компактный размер, малый вес.
  10. Низкие выбросы СО и Nоx. Выбросы вредных веществ в окружающую среду сопоставим с выбросами газовой горелки.

7 апреля 2021 г. успешно проведены очередные совместные с партнёром испытания топлива на основе неомыляемых отходов производства эфиров канифоли.


Назад к списку